Vegan

Vegan de Marie Laforêt

Edition : La plage           Pages : 324             Prix: 29,95€

Genre : PratiqueFullSizeRender (26).jpg

4 ème de couverture :

La cuisine vegan est inventive et savoureuse. Inventive, car on peut se régaler de fromages sans lait faits-maison, de crèmes brûlées sans oeufs ou même de parmentier sans viande (les enfants seront bluffés)… Il suffit d’adopter quelques gestes simples et des ingrédients magiques : grâce aux graines de lin, aux purées d’oléagineux, à l’agar-agar… Vous remplacerez les oeufs dans les desserts, confectionnerez du « chorizo », préparerez du caviar végétal….

 

Mon avis : ♥♥♥

Voici un article un peu différent des chroniques habituelles. Je vais pas
juger ma lecture de recette, non.
Tout d'abord c'est un très beau livre de cuisine, avec de splendides images
qui donnent faim.

Dans un premier temps, on a une introduction d'une vingtaine de pages sur le 
veganisme. Comment être vegan, pourquoi, les produits vegan, les produits
avec des animaux cachés... Une introduction qui mérite d'être lu, même
si la plupart du temps on se moque des introductions de bouquin de cuisine.

Ensuite nous avons le Docteur Bernard-Pellet qui nous donne des conseils
nutritionnels pour un régime vegan. Car oui, on entend trop souvent
" Mais vous devez avoir des carences, des déficits, être faible..."

On trouve également un petit chapitre sur les protéines végétales, car nous
ne les connaissons pas toutes. Un autre petit chapitre porte sur comment
remplacer les produits laitier et les œufs. (c'est ultra facile au final)

Et ensuite survient les plus de 500 recettes, qui sont vraiment délicieuses.
Les recettes sont divisées en plusieurs catégories :
           - Cuisiner les légumes
           - Recettes gourmandes
           - Cuisiner pour toutes occasions

Ce livre est très complet puisque on peut manger de l'apéro au goûter.
Et survient ensuite le lexique par ordre alphabétique des recettes et par
ingrédients. Ce qui est plutôt pratique quand il te reste trois trucs dans le 
frigo et que tu ne sais pas les assembler savoureusement.

Comme vous le savez je ne suis pas vegan, car je consomme toujours des 
produits d'origine animale (œuf, lait, ...).
Mais je suis scrupuleusement les recettes du livre. 

Donc même si vous aimez la viande, ce livre permet de bonne alternative,
et puis rien ne nous oblige de cuisiner avec ce livre tous les jours. Il faut
y aller par étapes pour certains. Il y a même certains plats où on a
l'impression de manger de la viande, par le goût et la texture, alors il est
facile d'en berner plus d'un ! (mouhaha)

En tant qu'étudiante ce genre de régime est assez onéreux.
Les magasins bio c'est bien, c'est bon, mais c'est cher. On va pas se 
le cacher.

Bref avec ce livre on en a pour son argent (oh que oui....)
Si vous êtes toujours en plein doute, sauter le pas ! Mangeons du Tofu !

Et avant que le débat arrive, non je ne suis pas pour manger du soja. 
Car on sait que grande partie de la déforestation est pour la culture du soja.
Il faut donc arrêter les préjuger comme quoi les végétarien, vegan,.. mangent
que du soja. Par exemple dans ce livre il y a très peu de recette avec 
du soja. Et comme tous ce que l'on mange il faut regarder le produit et sa
provenance. 

Et avant qu'un autre débat ne survienne ( par rapport à la photo) : non
je ne nourris pas mes animaux à base de céréales et légumes. 
Je connais les besoins alimentaires des carnivores. 
Je donne même du poulet à mes poneys ! (nous verrons où s'arrête votre degré
d'humour)
Publicités

6 réflexions sur “Vegan

Laisser un commentaire

Choisissez une méthode de connexion pour poster votre commentaire:

Logo WordPress.com

Vous commentez à l'aide de votre compte WordPress.com. Déconnexion / Changer )

Image Twitter

Vous commentez à l'aide de votre compte Twitter. Déconnexion / Changer )

Photo Facebook

Vous commentez à l'aide de votre compte Facebook. Déconnexion / Changer )

Photo Google+

Vous commentez à l'aide de votre compte Google+. Déconnexion / Changer )

Connexion à %s